Segelausbildung

Aktuelles zu den Sportbootführerscheinen

Neue Sportbootführerscheinverordnung:
Am 10. Mai 2017 ist die neue Sportbootführerscheinverordnung in Kraft getreten. Sie ersetzt die bisherigen zwei Sportbootführerscheinverordnungen „SBF-Binnen“ und „SBF-See“. Künftig gibt es nur noch einen Sportbootführerschein, auf dem die jeweiligen Geltungsbereiche – Binnenschifffahrtsstraßen und/oder Seeschifffahrtsstraßen – dokumentiert werden.
Das ändert sich
Opti-Schnupperkurs

Hier können die ersten Erfahrungen für das Segeln
gesammelt werden. Der zweittägige Schnupperkurs
findet an diesem Wochenende am Samstag und Sonntag
jeweils von 10:00 Uhr bis voraussichtlich 16:00 Uhr am Vilstalsee statt.
 DSV Jüngstensegelschein

Befähigungsnachweis zum Führen von altersgerechten Segelbooten unter fachkundiger Aufsicht und unter den vorgeschriebenen räumlichen und zeitlichen Grenzen sowie zur Teilnahme an Regatten, welche für Jüngstensegelscheininhaber ausgeschrieben sind.

Sportbootführerschein mit den Geltungsbereich

- Binnenschifffahrtsstraßen

Auf den Binnenschifffahrtsstraßen ist der Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich „Binnen“ vorgeschrieben für Fahrzeuge
unter 20 Meter Länge (ohne Ruder und Bugspriet) und/oder einer größeren Nutzleistung als 11,03 kW (15 PS).
Auf dem Rhein ist er vorgeschrieben für Fahrzeuge unter 15 Meter Länge und/oder mit einer größeren Nutzleistung als 3,68 kW (5 PS);
in Berlin und Brandenburg ist er auf bestimmten Binnenschifffahrtsstraßen auch vorgeschrieben für Sportfahrzeuge unter Segel.
Sportbootführerschein mit den Geltungsbereich

- Seeschifffahrtsstraßen

Amtliche Fahrerlaubnis zum Führen von motorisierten Sportbooten auf den Seeschifffahrtsstraßen (3 sm). Vorgeschrieben für Fahrzeuge unter Motor mit mehr als 11,03 kW (15 PS). Vorgeschrieben auch zum Führen von gewerbsmäßig genutzten Sportbooten bis zu 300 Meter Abstand vom Ufer bei entsprechender Einzelfallgenehmigung.

Sportküstenschifferschein SKS

Amtlicher, empfohlener Führerschein zum Führen von Yachten mit Motor und unter Segel in Küstengewässern
(alle Meere bis 12 sm Abstand von der Festlandküste).
Vorgeschrieben zum Führen von gewerbsmäßig genutzten Sportbooten in den Küstengewässern.
Funkbetriebszeugnisse

Die Prüfung besteht jeweils aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.
Die theoretische Prüfung zum SRC wird im Multiple-Choice-Verfahren abgenommen und besteht

Ausbildung 2021

20..12.2020

Hochschulsport der Hochschule Landshut
in Kooperation mit der
Vereinigung Landshuter Segler
____________________________________________
Wir weisen darauf hin, dass die Durchführung des nachfolgend ausgeschriebenen
Ausbildungskurses Sportbootführerschein Binnen (Theorie) von den zu den
geplanten Terminen aktuell gültigen Corona-Beschränkungen und den Regelungen
und Hygienebestimmungen der Hochschule Landshut sowie deren Auswirkungen
auf den Hochschulbetrieb abhängig ist. Insbesondere bei Verbot von
behalten wir uns eine Verschiebung bzw. Neuplanung in Absprache
mit der Hochschule Landshut vor.
Alle zur Kursteilnahme angemeldeten Teilnehmer werden durch das Ausbildungsteam
der Vereinigung Landshuter Segler über ggf. erforderliche Auswirkungen
oder Verschiebungen auf den Kurs rechtzeitig informiert.

14..12.2020

Wir weisen darauf hin, dass die Durchführung des nachfolgend ausgeschriebenen SKS-Ausbildungskurses (Theorie) von den zu den geplanten Terminen aktuell gültigen Corona-Beschränkungen und den Regelungen und Hygienebestimmungen der Hochschule Landshut sowie deren Auswirkungen auf den Hochschulbetrieb abhängig ist. Insbesondere bei Verbot von Präsenzunterricht kann der Kurs nicht stattfinden. Insofern kann derzeit für die Einhaltung des beabsichtigten Terminplanes keine Gewähr gegeben werden. Bedarfsweise behalten wir uns eine Verschiebung bzw. Neuplanung in Absprache mit der Hochschule Landshut vor. Alle zur Kursteilnahme angemeldeten Teilnehmer werden durch das Ausbildungsteam der Vereinigung Landshuter Segler über ggf. erforderliche Auswirkungen oder Verschiebungen auf den Kurs rechtzeitig informiert.