Sportbootführerschein mit den Geltungsbereich

dient seinem Inhaber als amtliche Erlaubnis zum Führen eines Sportbootes

- Binnenschifffahrtsstraßen

Auf den Binnenschifffahrtsstraßen ist der Sportbootführerschein mit dem Geltungsbereich „Binnen“ vorgeschrieben für Fahrzeuge
unter 20 Meter Länge (ohne Ruder und Bugspriet) und/oder einer größeren Nutzleistung als 11,03 kW (15 PS).
Auf dem Rhein ist er vorgeschrieben für Fahrzeuge unter 15 Meter Länge und/oder mit einer größeren Nutzleistung als 3,68 kW (5 PS);
in Berlin und Brandenburg ist er auf bestimmten Binnenschifffahrtsstraßen auch vorgeschrieben für Sportfahrzeuge unter Segel.
neuer-sportbootfuehrerschein-rueckseite.pngneuer-sportbootfuehrerschein-vorderseite.png

Ausbildung und Prüfungen
Theoretische Prüfung :
Kursabende in Landshut vermitteln die für die Prüfung erforderlichen Kenntnisse in
- Binnenschifffahrtsrecht,
- Seemannschaft,
- Wetterkunde,
- Segeltheorie und Fahrzeugführung.
Die abschließsende Prüfung in Theorie findet in Landshut statt.

Praktische Prüfung :
Die praktische Prüfung erfolgt auf dem Chiemsee.
Sie vermittelt die für die Prüfung erforderlichen Kenntnisse in den geforderten Fahrmanövern.
Außerdem leitet sie an, die erworbenen theoretischen Kenntnisse in die Praxis umzusetzen.

Zulassungsvoraussetzung für die Prüfung
Mindestalter 14 Jahre ( Segel ), 16 Jahre ( Motor )
Ärztliches Zeugnis
Gültiger Kfz- Führerschein oder pol. Führungszeugnis.

noch Fragen   Infoblatt SBF Binnen (Segel und Motor) 2021

Wenn Sie sich mit diesem Formular für den

Sportbootführerschein mit den Geltungsbereich - Binnenschifffahrtsstraßen

gleich unverbindlich anmelden möchten. erhalten Sie dann, und nur dann,