Funkbetriebszeugnisse

Die theoretische Prüfung zum SRC wird im Multiple-Choice-Verfahren abgenommen und besteht

Die Prüfung besteht jeweils aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.

Die Prüfung besteht jeweils aus einem theoretischen und einem praktischen Teil.

aus der Bearbeitung eines Fragebogens mit 24 Fragen, die in 30 Minuten schriftlich beantwortet

sein müssen. Hinzu kommt der Nachweis englischer Sprachkenntnisse.

und einem Nachweis englischer Sprachkenntnisse.

Die Fragen betreffen z. B. folgende Bereiche
Allgemeine Grundkenntnisse über den mobilen Seefunkdienst

Verkehrsarten, Funkstellen, Funkzeugnisse,
Frequenzen für den Seefunkdienst, Abwicklung von

Not-, Dringlichkeits- und Sicherheitsverkehr, Antennen,
Weltweites Seenot- und Sicherheitsfunksystem

(GMDSS), Öffentlicher Seefunkdienst).
Für den Nachweis der englischen Sprachkenntnisse

muss der Bewerber eine Not-, Dringlichkeitsoder
Sicherheitsmeldung in englischer Sprache schriftlich aufnehmen

und anschließend ins Deutsche übersetzen sowie umgekehrt einen deutschen Text, der auf den Seefunkdienst

bezogen ist, ins Englische schriftlich übersetzen.
Bei nicht ausreichenden Leistungen ist eine mündliche Prüfung abzulegen.
Für die Erledigung der Aufnahme des Textes und der Übersetzung sowie der mündlichen Prüfung
stehen dem Bewerber jeweils max. 15 Minuten zur Verfügung.
Zusätzlich zum Fragebogen SRC muss der Bewerber für das LRC einen weiteren Fragebogen mit 15
Fragen unterschiedlicher Bewertung innerhalb von 30 Minuten schriftlich beantworten und englische Sprachkenntnisse nachweisen.
Die Fragen betreffen z. B. folgende Bereiche
Ausbreitung elektromagnetischer Wellen, Grundkenntnisse der verschiedenen Modulations- und Sendearten,
Grundkenntnisse der Telekommunikation über Satelliten, Funkstellen des mobilen Seefunkdienstes über Satelliten, Seenotfunkbaken.
Der Nachweis englischer Sprachkenntnisse entspricht dem des SRC.

Durchführungsrichtlinien Funkbetriebszeugnisse  gültig ab 01.10.2011)

noch Fragen

Wenn Sie sich für das

Funkbetriebszeugniss SRC / UBI  gleich unverbindlich anmelden möchten.

erhalten Sie dann, und nur dann,

automatisch zum nächsten Kursbeginn eine Einladung

Funkkurs*: